Elektrische Küchenreiben im Vergleich

Mit einer elektrischen Küchenreibe entfällt der mühsame Prozess des Schneidens von Gemüse, Obst und anderen Lebensmitteln. Sie übernimmt die gesamte Arbeit und schafft in wenigen Minuten, wofür Menschen mit einer herkömmlichen Küchenreibe mehrere Stunden benötigen würden. Deshalb ist eine elektrische Küchenreibe für jede Haus- oder Restaurantküche ein Muss.

Die elektrische Küchenreibe besitzt noch viele weitere Vorteile, unter welche die Funktionen des Hobelns, Stifteln und Raspeln fallen. Je nach Gericht kann die elektrische Küchenreibe den Schneidprozess variieren, sodass immer die richtige Größe der einzelnen Gemüse- oder Obststücke besteht. Vorsicht: Nicht jede elektrische Küchenreibe besitzt identische Funktionen, sodass dies beim Kauf beachtet werden sollte.

Ein weiterer Vorteil der elektrischen Reibe liegt in der Nachhaltigkeit. Die einzelnen Klingen werden hochwertig hergestellt, sodass sie ohne Schärfungsprozess über mehrere Jahre halten. Selbst größere und härtere Obstsorten machen den Klingen nichts aus und können ohne Bedenken in die elektrische Küchenreibe gegeben werden.

Zuallerletzt können die elektrischen Küchenreiben je nach Modell sehr einfach gereinigt werden. Einige Modelle besitzen sogar Reinigungsfunktionen, sodass sie sich automatisch nach der Verwendung reinigen.

Küchenreibe
Küchenreibe

Die besten elektrischen Küchenreiben im Vergleich:

Bevor es zu dem Vergleich der einzelnen elektrischen Küchenreiben kommt, spielen die einzelnen wichtigen Faktoren der Küchenreiben eine Rolle. Diese können in fünf Kategorien unterteilt werden:

Material:

Die elektrische Küchenreibe besteht aus dem Gehäuse und den Klingen. Für die Klingen wird ausschließlich Edelstahl verwendet, da es das perfekte Material für langhaltende Schärfe ist. Bei dem Gehäuse kommt entweder ebenfalls Edelstahl oder Kunststoff zum Einsatz. Edelstahl wird, wie es auch bei anderen erstklassigen Küchengeräten der Fall ist, bei hochwertigen elektrischen Küchenreiben eingesetzt, da es robust und rostbeständig ist. Bei günstigen Modellen hingegen wird meist Kunststoff für das Gehäuse genutzt.

Schneidwerk:

Obwohl die Klingen aus Edelstahl bestehen und dadurch in der Regel rostfrei sind, sollte explizit darauf geachtet werden. Dadurch, dass die meisten Lebensmittel feucht sind, lagert sich bei der Nutzung der elektrischen Küchenreibe die Feuchtigkeit auf den Klingen ab und führt zu Rost, sofern die Klingen nicht davor geschützt sind.

Zusätzlich können die Klingen nach einiger Zeit stumpfen werden, weshalb in einigen elektrischen Reiben die Klingen ohne Probleme ausgetauscht werden können. 

Leistung:

Die Leistung der elektrischen Küchenreibe definiert, was sie schneiden kann. Je höher also die Wattzahl liegt, desto problemloser können härtere Lebensmittel geschnitten werden. Der Richtwert einer normalen elektrischen Reibe liegt bei 200 Watt. Bessere und hochwertigere Modelle verfügen über 500 Watt.

Zubehör:

Zum Zubehör gehören die einzelnen Aufsätze, die bei den unterschiedlichen Modellen der elektrischen Reibe mit dabei sind. Die Hersteller verfügen über spezielle Variationen, die nicht für andere Geräte kompatibel sind.

Sicherheit:

Der Sicherheitsaspekt unterteilt sich noch einmal in ein paar Unterkategorien. Zu diesen gehören die Stabilität, Schutz vor Klingen und Überhitzung.

Die Stabilität besteht aus dem Gewicht und den Gummifüßen, die das Verrutschen vermeiden sollen.

Der Schutz vor den Klingen soll durch Schieber Schnittgefahren bei der Verwendung verhindern.

Der Schutz vor Überhitzung soll das Gerät nach längerer Nutzung automatisch runterfahren, sodass es nicht durchbrennt.

Die 2 besten elektrischen Küchenreiben

Bewertet anhand der genannten Faktoren gehören die nachfolgenden zwei Modelle zu den besten elektrischen Küchenreiben auf dem Markt:

COOCHEER Elektrischer Gemüsehobel, Elektrische Reibe mit 5 Kegel-Klingen, Küche Gemüsehobel Edelstahl Salatschneider, Multifunktionsreibe Gemüse Raspel

Die elektrische Küchenreibe von COOCHEER ist mit 500 Watt nicht nur in der Lage, alles zu schneiden, sondern verfügt auch über alle wünschenswerten Funktionen. Sie fungiert als Fleischwolf, Gemüseschneider, Wurstpacker und Zerkleinerer, und kann demnach für fast jede Mahlzeit verwendet werden.

Das Gehäuse des Geräts besteht aus Kunststoff und Edelstahl, wobei die drei Klingen und vier Trommelblätter aus rostfreiem Edelstahl hergestellt sind. Dadurch ist das Modell von COOCHEER nicht nur qualitativ hochwertig, sondern auch noch langlebig.

Ein weiterer Vorteil liegt in der einstellbaren Geschwindigkeit, wodurch es an die Zutaten angepasst werden kann. Darüber hinaus verfügt es über ein Thermostatsystem, was mögliche Überhitzungen vorzeitig ansagt.

Damit ist die elektrische Küchenreibe vor allem für normale Haushalte zu empfehlen, in denen die Zubereitung von Gerichten schnell ablaufen muss.

Solis Elektrischer Gemüseschneider Slice & More 8401 – Allesschneider – Spiralscheider – Multiraffel + Schneidemaschine + Gemüsereiber mit 5 Schneidetrommeln – Edelstahl/Kunststoff – 350 Watt

Die elektrische Küchenreibe der Marke Solis ist ein wahrer Allesschneider. Durch die unterschiedlichen Aufsätze, die zum Kauf inklusive gehören, eignet sich das Gerät zum Schneiden von jeglichen Obst- und Gemüsesorten. Hilfreich dafür ist auch der Motor mit 350 Watt.

Das Gehäuse besteht aus Kunststoff und Edelstahl, wobei die Klingen und Aufsätzen lediglich aus Edelstahl bestehen. Diese sind selbstverständlich rostfrei und können nach Abnutzung problemlos ausgetauscht werden.

Der besondere Vorteil an der elektrischen Küchenreibe von Solis liegt im großen Einfüllschacht. Somit müssen Gemüse und Obst vorher nicht verkleinert werden, bevor sie in die Reibe gelangen.

Durch diese Faktoren empfiehlt sich diese elektrische Küchenreibe nicht nur für normale Haushalte, sondern auch für Restaurantküchen. Zumal funktioniert der Reinigungsprozess sehr schnell, da die elektrische Reibe problemlos auseinandergenommen und somit gereinigt werden kann.